PRINCIPIOS BASICOS ALIMENTACIÓN

sábado, 29 de octubre de 2011 0 comentarios

Los alimentos son los transportadores de nutrientes, y para obtener los nutrientes que necesitamos se requiere conocer los alimentos adecuados. Esta realidad es la base del principio nutricional mas elemental.

Todo el mundo ha oído hablar de las vitaminas y los minerales, y sabe que son nutrientes. Pero no son todos los nutrientes. Existen seis clases de nutrientes, que son agua, vitaminas, minerales, proteínas, grasas y carbohidratos.

Ahora explicare en un breve resumen la función de cada uno y en entradas futuras profundizaremos en ellos.

CARBOHIDRATOS: Aportan 4 kcal/gramo , también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal (pan,cereales,pastas,arroz..)
Son los encargados de dotar de energía a nuestro cuerpo, la gasolina que mueve el coche,existen diferentes tipos de ellos, se dividen en 2 grupos diferentes simples y complejos, los explicaremos mas a fondo mas adelante.

PROTEÍNAS: constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo, esto quiere decir que un buen aporte proteico es básico para la obtención de resultados musculares, están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. Aportan 4 kcal/gramo. Se encuentran principalmente en carnes y pescados.

GRASAS: Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo.
Existen grasas esenciales y no esenciales.Las esenciales son las que nuestro organismo no es capaz de fabricar, por eso debemos consumir ácido linoléico y linolénico.
Las grasas constituyen una verdadera reserva energética, ya que brindan 9 KCal (Kilocalorías) por gramo.

VITAMINAS: Las vitaminas son sustancias que las células necesitan para estimular reacciones químicas especificas que tienen lugar en ellas. Por ejemplo , las del complejo B están implicadas en reacciones de energía y permiten a las células obtener energía de los carbohidratos ,proteínas y grasas.

MINERALES: Los Minerales son elementos químicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico. El agua circula entre los distintos compartimentos corporales llevando electrólitos, que son partículas minerales en solución. Tanto los cambios internos como el equilibrio acuoso dependen de su concentración y distribución. Resumiendo son importantes en el funcionamiento del agua corporal, es importante controlar los excesos por ejemplo de la sal para personas con retenciones de liquido.

AGUA: Nutricionalmente, el agua no aporta calorías al organismo, exceptuando que se tome en forma de refrescos (colas,fantas..) los cuales contienen azucares , un carbohidrato simple. Es importante para mantener un buen sistema de filtrado del cuerpo y unos músculos sanos ya que casi su totalidad es agua.

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