EL VALOR BIOLÓGICO DE LAS PROTEÍNAS

jueves, 24 de noviembre de 2011 0 comentarios

El valor biológico hace referencia a la proporción de aminoácidos esenciales de los alimentos y su facilidad de asimilación por nuestro organismo. Expresa la fracción de nitrógeno absorbido y retenido por el organismo y representa la capacidad máxima de utilización de una proteína. Las proteínas de mayor valor biológico son las de origen animal (carnes, pescados, huevos y leche), mientras que las vegetales tiene menos valor, bien por ser menos digeribles o asimilables por su contenido en fibra (soja, levadura de cerveza y legumbres). La  Whey protein (suplemento de batidos de proteína) tiene un valor de 110 frente a 93 de la leche y huevos, o 76 de la carne de vaca. Por eso los batidos de proteína son una excelente alternativa ,ya que a través de la nutrición es difícil conseguir una fuente de proteínas que reuna alto valor biológico, sea fácil de asimilar y además baja en grasas.

El aislado de proteína de Whey suele presentarse en tres formas en los suplementos:

* Aislado sólo de proteína. Indicado para equilibrar dietas bajas en proteínas como las vegetarianas o comidas bajas en proteínas como los desayunos.
* Combinados con carbohidratos. Perfecto para recuperar el organismo tras un esfuerzo intenso. Intenta tomarlo en la media hora posterior a terminar de entrenar.
* Combinado con otras fuentes de proteínas, normalmente con una de asimilación más lenta, lo que es una ventaja si buscamos una descarga progresiva de aminoácidos. Indicada durante las horas de sueño, cuando el organismo necesita estos nutrientes para el proceso anabólico
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------


 En resumidas cuentas, cuanto mayor sea el aporte biológico de una proteína, mayor rendimiento nos dará en el deporte que estemos practicando , por eso aunque 2 alimentos contengan la misma cantidad de proteínas por cada 100gr, no tienen porque ser igual de efectivos , ya que dependiendo de donde provenga su proteína tendrá un mayor o menor valor biológico.

0 comentarios:

Publicar un comentario

 

©Copyright 2011 EXPLORA TUS LIMITES | TNB